当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 正文

【志愿服务】我校志愿者开展“3·12”植树节主题活动
2019-03-13 15:38     (点击: )

早春三月,万物复苏,春意盎然。在第41个植树节来临之际,为深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步增强广大师生珍惜绿色的责任心,积极践行高校学子环保理念,展现当代大学生的环保意识和主人公意识,3月12日中午12:00,重庆邮电大学移通学院青年志愿者联合会、绿色学生社团联盟、鱼城书院学生自治委员会组织100余名志愿者在学校开展植树节主题活动。

活动现场,来自我校青年志愿者联合会、绿色学生社团联盟、鱼城书院的100余名志愿者分别以“拥抱青春,播种梦想”“种植绿色希望,守望绚烂鱼城”两个主题,分为两支队伍去到A11宿舍楼绿植区和鱼城书院新建功能区开展植树活动。大家分工明确,有的负责扶苗填坑、有的负责挥锹铲土、有的负责浇水灌溉……每一个环节都热情高涨、干劲十足、细致认真、有条不紊。

“拥抱青春,播种梦想”

在活动开始之前,志愿者们在图书馆门口集结,由志愿者代表发出倡议与号召,用实际行动让环保理念在万千移通学子的心中扎根成长,让“绿水青山才是金山银山”理念更加深入人心。

在领队的带领下,志愿者们前往A11宿舍楼旁和双子湖边的绿植区正式开展植树活动,同时志愿者们还对以前栽种的树苗进行维护与补栽。虽然志愿者们多数没干过农活,但他们不怕脏、不怕累,认真学习挖土植树的技术要点,不一会儿,大家就挥锄自如,一锄一锄把土翻了起来。志愿者们干得热火朝天,有的手挖疼了,有的腰弯痛了,没一人喊疼、喊累,大家挥洒汗水、团结协作、互相学习、其乐融融。经过3个多小时的艰苦劳动,100棵桂花树苗成功被志愿者们种在了移通的土地上,相信在悉心呵护下,明年桂花的芬芳也将弥漫整个校园,成为又一道亮丽的风景。活动接近尾声,志愿者们将自己提前准备好的心愿条放置于时间胶囊中,将它埋藏在树苗旁,他们期待着自己的梦想也能同树苗一起茁壮成长。

(志愿者在领队的带领下前往种植区)

(志愿者辛勤植树)

(志愿者用心栽种树苗)

(志愿者“播种”梦想)

“种植绿色希望,守望绚烂鱼城”

经过前期与学校相关部门的沟通,另外一支队伍将种植地点定在了鱼城书院新增建筑侧面的空地上。虽然眼前看到的树苗还稍显稚嫩,但在学子们的眼中仿佛都看到了它以后高大挺拔、树形优美、充满生命力的样子。也正是因为小树苗看起来还略显稚嫩,同学们对它们都爱护有加,在种植现场个个干劲十足,三四人一组,或挥锹铲土,或扶苗培土,或踏土压实,有植树经验的同学忙前忙后的进行指导工作,唯恐因“新手们”的操作不当导致树苗的损毁。最后大家郑重的在树苗上挂上标识牌,在享受亲手植树的成就感之余期盼树苗迅速成长。

此次活动鱼城书院特意挑选了我国最古老、最珍贵的树种——银杏。银杏树因天灾人祸致使树体枝干部分死亡一两年或数年不发芽长叶,但是树的根部和生长层并没有死亡,一旦营养充足、外部环境适宜,又会重新发枝长叶,死而复生,这样旺盛的生命力与鱼城书院所推崇的“鱼城精神”中坚韧不屈,奋发向上不谋而合。选择银杏树,也是寄望鱼城学子能像此树一样挺拔坚韧、充满活力。

(鱼城学子用心种植树苗)

(鱼城学子与树苗合影)

此次植树节主题活动中,共栽植桂花树、银杏树近100余棵。一棵棵新栽的树木在明媚的春光中展现出勃勃生机,为初春的大地增添了浓浓绿意。种下的是一棵棵希望,收获的将是一片片新绿。

通过此次活动的开展,让移通学子更加深刻地认识到保护生态环境的重要性,不仅增强了大家“绿水青山就是金山银山”的生态环保意识,还增强了彼此团结协作、奋发向上的精神风貌。

多一片绿叶,多一份温馨,践行绿色环保理念,让我们一起为地球减负,共建美好家园。

(青年志愿者联合会、绿色学生社团联盟、鱼城书院学生自治委员会供稿)