当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 正文

【志愿服务】心心相印 以心暖心——记大数据与软件学院青年志愿者协会萤火虫“2+1”志愿服务活动
2018-12-24 19:22 何川  大数据与软件学院   (点击: )

周六的假日气息呈现在每个志愿者的脸上,天气甚好,久违的一抹湛蓝,每一个画面都能当壁纸,阳光明媚,晴空万里!今天是重庆邮电大学移通学院举办特殊教育学校活动“2+1”之萤火虫教育活动的本学期的最后一周,此次特殊教育学校活动“2+1”之萤火虫教育活动与以往不一样,今天的志愿者是带着16个微心愿来的,微心愿来自合川市特殊教育学校在读的残障儿童,其家庭均为贫困户,孩子们的心愿很小,每一个都微不足道;同样孩子们的心愿很大,每一个都意义特别,认领一个微心愿,传递一份小温暖,这群孩子在渴望、在期盼、在等待,等待您伸出温暖的手来实现他们的小小愿望

有你 暖暖微心愿

12月初的一天,重庆邮电大学移通学院青年志愿者协会萤火虫“2+1”志愿服务支队召开了“微心愿”会议,希望让孩子们纷纷将内心的愿望写在“微心愿”卡上。
 8岁的徐灿,在心愿卡上这样写道,“我喜欢画画,希望哥哥姐姐能陪我画,还希望自己不会被残疾打倒,希望每天开开心心”
 12岁的黄欣怡的心愿是,“都夸我长得漂亮,可是照片上的自己从来没有见过,我的愿望是有一张自己的照片。”
 12岁的任欢的父母几乎花光了所有的积蓄,一家人生活十分困难。懂事的任欢在微心愿卡上这样写道:“我的心愿很简单,就是想给自己一个保温杯,给爸爸一件毛衣,给妈妈一条围巾。”
 这里的孩子们虽然身体与正常孩子有差异,但他们内心一样充满了渴望和愿望。志愿者们说,在整理孩子们的心愿卡时,他们都落泪了,“孩子们的心愿很简单,却很可爱,让人心酸、感动。”

别怕 生活不可怕

活动结束后,有位志愿者这样说“其实,我很想告诉他们,我已经当了他们很久的萤火虫,萤火虫不说,因为守在她的梦里,我已经足够了.”是啊,这位志愿者说的很对,,萤火虫在夜色中游动,像在寻找白天遗失的梦,而我们,也像萤火虫一样,用自己微薄的力量,支撑起他们的信念,让他们拥有与我们一样的天空,不再生活在自己的黑暗里面,相比起万千残障儿童我们很弱小,萤火虫的光芒也比不了太阳,但是它能在漆黑的夜里出来发光。虽然它比不了都市繁华的霓虹灯,但是它可以选择在偏远宁静的田野和树林出现,它可以在合适的地方合适的时间出现,从而让人们注意到它,认识它,进而赞美它,还把它在黑夜中发出的微光与浪漫的氛围联系在一起.善良是种天性,善意是种选择,选择善意就是选择人性中的向阳面,愿你常在阳光里行走,愿你看得到远方的路,你,至少还有我。

传递 幸福你我他

我相信和我们重庆邮电大学移通学院相同的学校有很多,他们肯定也有类似的志愿者活动,他们也在奉献自己的爱心,但这不够,远远不够!需要帮助的远远不止这些,不仅有残障儿童,同样还有留守儿童等等,他们有的可能得不到帮助,得不到关怀,仅仅靠学校的志愿者活动只是杯水车薪,所以,我们呼吁,希望很多的看到这篇文章,希望更多的人知道他们,关爱他们,希望这篇文章不仅仅出现在小平台上,而是在重庆邮电大学移通学院的官网亮相,传递正能量,幸福你我他!

大数据与软件学院青年志愿者协会供稿

(摄影: 何川 撰稿:何川)