当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 正文

【志愿服务】珍爱生命始于心 预防艾滋践于行——首届青年防“艾”微课大赛
2018-12-16 20:58 何川  大数据与软件学院   (点击: )

2018年12月12日,由重庆市教育委员会、重庆市卫生教育委员会主办,重庆市健教所、重庆市社会组织参与艾滋病防治工作市级培养基地、重庆市合川区疾病预防控制中心、 共青团重庆邮电大学移通学院委员会承办,重庆邮电大学移通学院青联志愿者联合会、重庆邮电大学移通学院大数据与软件学院青年志愿者协会协办的以“珍爱生命始于心 预防艾滋践于行”为主题的首届青年防“艾”微课大赛在3202拉开了帷幕。

此次微课大赛,有幸邀请到合川区疾控中心艾防科科长杨恩泽科长,校团委志愿服务板块指导老师吴静老师,大数据与软件学院志愿服务板块指导老师王焱老师、兰宇老师莅临指导,还有大数据与软件学院青年志愿者协会主席团成员,一起欣赏防“艾”微课选手的精彩讲解。

预防艾滋 呵护生命

通过参赛选手的科普,了解到艾滋病是一种由病毒(HIV)引起的传染病。它攻击人体免疫系统,使人体丧失免疫功能,在发病前期没有任何预兆。然而,相对于接受治疗,我们更应该做的是预防,艾滋病的传播方式通常是性交和体液交流,它的传播主要与人类的社会行为有关,完全可以通过规范人们的社会行为而被阻断,是能够预防的。

近日来自香港大学李嘉诚医学研究所的研发团队直称他们已经成功研发了能够治愈艾滋病的药物,真伪无法辩解,但由此可见,艾滋病并非不治之症,艾滋病的治疗取决于本身的心情、营养、休息、锻炼和求医等行为,为了防患于未然,只要洁身自爱,就不会和艾滋来一场有预谋的邂逅。

丝带传情 防艾同行

2018年12月1日是第三十一个世界艾滋病日,发展方向变为“知晓自己的感染状况,意在说明我国艾滋病防治工作得到了很大进展,但也到了关键时期,面临很多困难和挑战,需要动员各级政府、部门、社会组织和志愿者,集中各方面力量,解放思想、开拓创新、破解防治工作难题,控制艾滋病流行。

在活动尾期杨恩泽科长对几位参赛选手的优缺点进行了点评并总结:“这次活动让我们更加深刻地了解了艾滋病这个魔鬼,掌握了预防艾滋病的知识并增强了自我保护意识,更重要的是让大家以一个正确的态度对待艾滋病患者,能够让同学们直接或间接地将这些知识大范围的宣传出去,让同学们树立正确的人生观、价值观,养成健康的生活方式,提高自我防范能力,使人们对艾滋病人多一份尊重与关爱对相信在这个寒冷的冬季,因为我们内心存有一份爱,而不再感到寒冷”!

全球共讨,征服有期

现在的我们,力量可能弱小,不能做到“全球共讨,征服有期”,但身为一名大学生,我有责任,也有义务宣传艾滋病的危害与预防。我们可以微博、微信、客户端等网络新媒体宣传渠道,采用广大人民群众喜闻乐见的形式,广泛宣传艾滋病的危害、防治知识及有关法规政策,积极组织动员高校青年志愿者开展艾滋病防治宣传教育活动,积极扶持社会组织参与艾滋病防治宣传工作,通过广泛社会宣传,消除对艾滋病患者的歧视,为艾滋病防治营造良好的社会环境。相信“全球共讨,征服有期”不远了!

大数据与软件学院青年志愿者协会供稿

(摄影:何川 撰稿:何川)