当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 正文

【志愿服务】爱与“艾”并肩同行—重庆邮电大学移通学院“预防艾滋 健康成长”防艾知识专题知识讲座
2018-12-10 12:25 陈益    (点击: )

据《全球青少年健康状况》科学数据显示,艾滋病已经成为青少年的第二大死因,更让人不可想象的是,每20例艾滋病患者中就有1名青少年。《青少年与艾滋病:危机中的机遇》中显示,在我国各省艾滋病病例报告中,30岁以下青少年人群成为了“重灾区”,学生所占比例仍在不断上升,防艾势在必行!

为响应重庆市2018年青年爱不“艾”高校社团参与艾滋病防治宣教活动号召,由重庆市教育委员会、重庆市卫生健康委员会主办重庆市健教所、重庆市中小学卫生保健所、重庆市社会组织参与艾滋病防治工作市级培育基地、重庆市合川区疾病预防控制中心、重庆邮电大学移通学院学生处、共青团重庆邮电大学移通学院委员会承办以及重庆邮电大学移通学院青年志愿者联合会、重庆邮电大学移通学院大数据与软件学院青年志愿者协会协办的 “预防艾滋·健康成长”防艾知识专题知识讲座于2018年12月5号在重庆邮电大学移通学院隆重举行。

本次知识讲座邀请到重庆市合川区疾控中心艾防科科长杨恩泽老师、重庆邮电大学移通学院学生科科长王才福老师、大数据与软件学院志愿服务板块指导老师王焱老师、兰宇老师和同学们一起分享、聆听“预防艾滋 健康成长”防艾知识专题知识讲座。

明艾之趋势 防艾之发生

艾滋病是一个经常被人所提起的名词,但大家在说着抵御艾滋、关爱艾滋病患者的同时,真的都了解艾滋病是如何引起?如何预防的吗?因为对艾滋病的不了解和不重视,诸多的青少年还在自己最美好的年华时折在了艾滋病的手中。因为对艾滋病的不了解,社会舆论对艾滋病人充满了偏见与歧视,多少艾滋病人活的苦不堪言,草草的结束了自己年轻的生命。为了让大家了解艾滋,预防艾滋特地邀请到重庆市合川区疾控中心艾防科科长杨恩泽老师为同学们带来了一场“预防艾滋 健康成长”防艾知识专题知识讲座。在杨恩泽老师的详细讲解下,艾滋病的神秘面容慢慢浮现在了同学们面前,同学们逐渐了解到了之前对艾滋病存在的盲区,原来艾滋病并没有那么可怕,原来对艾滋病患者可以不用避而远之。“防艾我们应该携手前行!”杨恩泽老师表示防艾是整个社会的事情,我们必须携手防预,明艾是防艾的基础。只有明艾了,防艾才能取得更好的效果。为了青少年的健康成长,我们应该从根本上杜绝艾滋病的发生。

艾滋本无情 人间情满溢

为什么艾滋病人在社会上遭到歧视为什么艾滋病人不能生活在阳光下为什么艾滋病人存在着自卑心理杨恩泽老师的三连问使同学们陷入了沉默。艾滋的无情降临,使诸多的青少年生活毁于一旦,周围人的避而远之,生活的种种苦难研磨着艾滋病患者们的心让他们逐渐失去对人生的希望。如果我们对他们伸出自己的双手,给予帮助,就能让他们感受到人间真情,帮助他们摆脱自卑,重新开始阳光下的生活。一次善意的帮助,可能改变的是一个艾滋病人的一生,可能拯救的是一条鲜活的生命。艾滋虽无情,但你我之间却有真情,艾滋病就显得不是那么可怕了,有“艾”不可怕,因为我们有爱。

情系青少年 防艾始于行

大学的青春岁月是人生最美好的阶段,不要让自己陷入艾滋病的魔爪,所以我们要懂艾、防艾。对艾滋病说“不”,对艾滋病有正确的认识,从自己做起,预防艾滋,用自己的微小力量还艾滋病人一个平等的空间。杨恩泽老师的艾滋专题讲座是防艾迈出的一个大步,只有理论深得人心,防艾行动才能顺利进行,志愿的脚步才能走的更稳更远,防艾,我们从未停止脚步。

大数据与软件学院青年志愿者协会供稿

(供稿:陈益  摄影:陈益)