当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 正文

【志愿服务】支队风采展示之“春藤行动”帮扶身心障碍青年志愿服务专项支队
2018-11-27 14:37     (点击: )

编者按:为营造我校志愿服务支队文化氛围,提升志愿服务参与度,深化志愿服务理念。我校在11月开展“第二届志愿服务专项支队风采展月”系列活动,通过线上、线下志愿服务专项支队文化集中展示、志愿服务专项支队员座谈会、“揽芳华·汇情思·越心距”第四届感恩故事汇、“花果4+N”志愿者先锋锻造计划志愿服务专项支队支队长培训班、全国大学生预防艾滋病知识竞赛等系列子活动,面向全校师生展示81支支队特色、支队故事、支队文化。本次支队风采展线上集中展示活动,将从11月14日-11月30日,每天不间断推送支队故事,展示支队特色、文化。

你的坚持就是我们的坚持——“春藤行动”帮扶身心障碍青年志愿服务专项支队

“春藤行动”帮扶身心障碍青年志愿服务专项支队成立于2017年6月,该支队是由2016年9月成立的管理工程系下“春藤小组”志愿服务团队转变而来的,主要是通过对身体残疾的2016级信息管理与信息系统02班的朱洪江同学以及校外帮扶对象等进行一系列的关爱和照顾来影响大家,从而让大家树立一种关爱身心障碍青年,关爱残疾人士的志愿服务意识。该支队面向学校进行广泛招募了志愿者加入此志愿服务支队,形成以点带线,由线概面的特点,让朱洪江同学坚韧不拔的精神和乐观对待生活的态度鼓舞着更多的人。由移通学院在校大学生组成的“春藤行动”关爱心身障碍少年志愿服务专项支队中设有队长1名,副队长1名,主要队伍成员42名,利用他们的课余时间推动此志愿服务的开展。

支队意在通过支队成员自己的实际行动去影响更多的人,让大家在对朱洪江同学的志愿服务中明白志愿者的服务精神,提升自己,服务更多的人。该支队支队成员分为校内校外两组,校内组是平常的志愿服务,由信息管理与信息系统1-3班的志愿者三人一组轮流去A6接送朱洪江同学上下课及参加平时的年级会等,利用周末的时间,组织5-8个志愿者去朱洪江宿舍陪他聊天,跟他一起玩游戏,关心他的日常生活,如有外出的观赏活动,也会有志愿者负责接送去场地;校外组则是走出校园,对校外的帮扶对象进行关心和生活帮助。支队将关爱心身障碍人士作为宗旨,以朱洪江同学为起点,影响整个管理工程系,辐射全校,呼吁更多的人群关爱心身障碍人士。

“自从春藤行动成立以来,我们从最开始的几个人发展到四十一个人的志愿服务专项支队,越来越多的人知道春藤小组这个存在,也越来越的人关爱到残疾人士,这是我们这一年的成果。”这是“春藤行动”帮扶身心障碍青年志愿服务专项支队的第一任支队长汪先伍对这一年春藤行动的回忆。在志愿服务的一年里,发生了多很多暖心的故事。

一个晴朗的早晨,支队长汪先伍第一次去接朱洪江上课,也正是那天,春藤小组成立了。朱洪江早早地就和他的婆婆已经在A6门口等候着,那天他面带微笑,身体瘦弱,但却精神饱满,并没有因为自己身体的原因而性格内向,在他的眼神中,充满的是希望与坚持。上学的路程虽然只是A6到教学楼的距离,但风风雨雨,志愿者们和朱洪江同学一起走过。这一路的志愿服务是艰苦的,据汪先伍回忆,有一次他们去接朱洪江上课时,刚开始走就下起了大雨,而他们只有一把伞,于是志愿者们就把伞撑着给朱洪江遮雨,而志愿者们就一直淋着雨送他到教室,虽然衣服湿透了,但是心里却是另外一种快乐。除了平时接送上学放学之外,志愿者们还会在周末的时候去到朱洪江的家中,陪他一起聊天、做游戏,给他的爷爷奶奶带去慰问。

在大多数人眼中志愿服务很苦、很累,但“春藤行动”支队的成员们用行动向大家证明了,这些都是值得的。支队长说:“每次我想起朱洪江同学,他那么艰苦的条件都没有放弃,我就只是在他前进路上帮助了一下他而已,又怎么会放弃呢?”身体的缺陷并没有阻止他的“前行”,而也正是他的坚持,让志愿者们有更加坚定的信念,一直努力,更好的完成每一次的志愿者服务工作。

(“春藤行动”帮扶身心障碍青年志愿服务专项支队供稿)

(团委转稿)