当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 正文

【志愿服务】专项支队风采展示之“小南”关爱农民工子女志愿服务专项支队
2018-11-22 16:25     (点击: )

编者按:为营造我校志愿服务支队文化氛围,提升志愿服务参与度,深化志愿服务理念。我校在11月开展“第二届志愿服务专项支队风采展月”系列活动,通过线上、线下志愿服务专项支队文化集中展示、志愿服务专项支队员座谈会、“揽芳华·汇情思·越心距”第四届感恩故事汇、“花果4+N”志愿者先锋锻造计划志愿服务专项支队支队长培训班、全国大学生预防艾滋病知识竞赛等系列子活动,面向全校师生展示81支支队特色、支队故事、支队文化。本次支队风采展线上集中展示活动,将从11月14日-11月30日,每天不间断推送支队故事,展示支队特色、文化。

用爱呵护成长,比心关爱留守

“小南”关爱农民工子女志愿服务专项支队,主要志愿服务点是合川区南津街小学,我们支队的活动是每月进行一次,通过每月举行一次特色鲜明的主题活动打开小朋友的内心,走进她们的生活,温暖她们留守的心,本支队也会每月贴合月度关键词开展想对应的活动,培养小朋友们的课外兴趣,帮助她们多方面的发展自我,支队每个成员都秉承“志愿服务源于心,奉献爱心始于行”的志愿服务宗旨。一心一意为了关爱留守。

我叫“小南”,你们也可以叫我的大名:“小南”关爱农民工子女志愿服务专项支队,我来自大数据与软件学院,我的任务是陪伴南津街小学的小朋友们茁壮成长。我们在玩耍中走进他们的内心,倾听他们的声音。我们在欢笑中给他们灌输正能量,让他们笔直成长。我们秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的精神为农民工子女送上别样的温暖,通过每月举办一次的具有鲜明主题的电子技术教学、实践体育课堂、道德品行讲座等活动来帮助南津街小学的学生以及农民工子女更好的激发学习热情、培养志愿责任心,在他们成长的道路上开启更加广阔的天空。

2018年10月,志愿服务支队以“光盘行动”为主题的志愿活动,在前期准备好的流程下,活动当天在小朋友的配合下,光盘行动的意义格外突出。一开始我们给小朋友们发了关于光盘行动的调查问卷,大家都积极得配合我们完成了调查问卷。然后我们为小朋友们讲解了什么是光盘行动、光盘行动的意义,当我们给出我国一年浪费的粮食总量等一系列数据的时候,小朋友们异口同声“哇”的一声惊讶地张开了嘴巴。

小朋友们都自发地决定回家后给自己的爸爸妈妈、小伙伴们宣传光盘行动,让他们也一起参与到光盘行动的行列中来。接着我们带领每位小朋友吟诵《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”小朋友用心说出的每一个字至今还在我的耳边的环绕。在活动最后,我们和小朋友们一起玩一个叫逛三园的小游戏,小朋友们争相举手,可奈何时间有限没有让每一位小朋友都玩一次小游戏。

这就是我,“小南”关爱农民工子女志愿服务专项支队,一个充满“活力,朝气,爱心”的支队。在未来,我们将加强与其他志愿服务组织的交流与合作,为小朋友们带去更好,更优质的教学内容。

(“小南”关爱农民工子女志愿服务专项支队供稿)

(团委转稿)