当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 正文

【志愿服务】专项支队风采展示活动之“情暖贫困家”关爱贫困家庭志愿服务专项支队
2018-11-21 17:57     (点击: )

编者按:为营造我校志愿服务支队文化氛围,提升志愿服务参与度,深化志愿服务理念。我校在11月开展“第二届志愿服务专项支队风采展月”系列活动,通过线上、线下志愿服务专项支队文化集中展示、志愿服务专项支队员座谈会、“揽芳华·汇情思·越心距”第四届感恩故事汇、“花果4+N”志愿者先锋锻造计划志愿服务专项支队支队长培训班、全国大学生预防艾滋病知识竞赛等系列子活动,面向全校师生展示81支支队特色、支队故事、支队文化。本次支队风采展线上集中展示活动,将从11月14日-11月30日,每天不间断推送支队故事,展示支队特色、文化。

门掩中的真心,请让我为你打开

外语系“情暖贫困家”关爱贫困家志愿服务专项支队成立于2014年9月,至今已有4年多的历史,支队以“情暖贫困家”项目为依托,主要对接合川区内经济条件特别困难的家庭,并以“探,帮,扶”为主要服务方式,以“与贫困家同在”为服务宗旨。支队根据帮扶对象的情况制定相应的帮扶计划,并于每个月的固定时间前往对接家庭,为他们在生活和工作上提供力所能及的帮助。

在今年支队对接的是李国旭小朋友一家。他们家在宝龙社区,从移通学院到他家的距离只需要乘坐8分钟左右的公交,但初次见面的志愿者和对接主人翁李国旭小朋友的距离却隔着一扇拒绝与外人交流的“门”。志愿者们与李国旭小朋友一家有一个故事。

篇章一:亮眼的坚定

等候在808号公交站线上,启动属于我的志愿之旅。身上的红马甲让同行的伙伴整理了好几遍,我每个动作都暗藏着对活动的紧张与期待。紧张的是怕第一次活动没有经验做不好,期待的是我们的到来能够真正帮助一下这个“特别”的男孩。为何我要说他特别?他是一个留守儿童,单亲家庭长大的男孩,父亲因事故去世,他对父亲的记忆也许大都来自于照片。喜独处,不善于与其他人交流,性格非常内向,导致朋友很少,几乎对不太亲近的人都贴上了一幅“拒绝来往”的标签。公交车过了一站又一站,“宝龙站”到了.....公交车里在重复播报站点,我内心坚定的跨出了车门。

篇章二:我愿意主动来敲那扇你心里紧闭的门

我和伙伴们站在门前互相推搡着谁去敲门,也记不清最后到底是谁敲的门,我在心里默念过好几遍的见面台词,呼之欲出的“哈喽,小朋友!我是志愿者姐姐,很高兴认识你!”这时,开门的却是李国旭的外公。满脸笑容的欢迎我们的到来。进门后,我环顾四周问“外公,李国旭在哪呢?”“这个孩子总是不听话,我已经给他讲过几遍今天会有志愿者过来帮助他解决学习和生活问题,他就是不愿意出来。”外公望着那扇紧闭的门,无可奈何摇着头说。我们心里也很焦急,但一段陌生的关系总需要人付出,因为我觉得这段关系值得并且有意义,我愿意尝试全部。我们在门外费劲了口舌,奋力讨好不愿意与陌生人接触的李国旭。在我们快要放弃的时候,里面传来微弱又小声的声音说:“我只让朱姐姐一人进来。”这位“朱姐姐”是前期工作的时候见过李国旭。不管怎样,我们也并非毫无所获。“朱姐姐”进去过后,我和另外一个伙伴一直守候在门外,双方都没有说话,似乎我们都有着共同的心事。突然,一个小脑袋从门掩中探出来,用稚嫩的童声说:“姐姐们,你们也一块进来吧,刚刚我有点害羞。”毫不夸张,那一刻我和伙伴的眼里满是泪光。

篇章三:谢谢你的接纳志愿从来都不是单箭头

这段从抗拒到接纳,从陌生到亲密的关系,从来不只是志愿者们在努力,如果没有当初那“门掩中的接纳”,就不会发生后来那么多美好暖心的故事,爱从来不是单箭头,是双向让我们和李国旭小朋友彼此之间更加真诚,最终让我们奏响一段完美的志愿旋律!

终章:付出真诚,终得完满

在今年11月支队结束对李国旭小朋友家的帮扶,因为李国旭小朋友家在这个经济快速发展的时代,通过辛勤劳动和志愿者们的帮助,不仅摆脱了贫困,还让李国旭小朋友打开了心扉和其他小朋友们相处得很好。在这个活动中,成员们与对接家庭不仅建立起深厚的感情,也为他们提供了物质供应以及强大的精神支柱。我们一直在,期待与下一个家庭的相遇。

(“情暖贫困家”关爱贫困家庭志愿服务专项支队供稿)

(团委转稿)