当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 正文

【志愿服务】完满课堂,伴你成长--记远景学院第51期“大石筑远景,把爱带下乡”活动
2018-11-15 17:20     (点击: )

2018年11月14日,远景学院的青年志愿者们在寒冬午后阳光的照耀下,上了前往大石利泽小学的汽车,给小朋友们带去一堂“志愿服务源于心,献出爱心源于行”的主题课,让他们更加深刻地了解志愿服务精神。

到达学校后,三名小老师在工作人员的带领下走进校园。伴随着悠扬的上课铃声,同学们乖乖坐好等待着老师的到来。义教小老师们也整装待发,想要给小朋友们上一节精彩有趣的课。

经过志愿者简短的自我介绍后,志愿小课堂开始了。面对活泼可爱的小朋友们,志愿者们开始有点紧张,在随后的“脑经急转弯小游戏中小朋友积极参与活动,与志愿者互动。趣味课堂,乐教乐学。这次授课极大地增加了同学们的参与度。课堂小游戏不仅活跃了课堂氛围,也缓解了志愿者第一次当小老师的紧张。

开始进入主题,志愿者们在课堂上与同学们分享了自己的志愿者经历和感悟,“志愿活动其实是一个长期的过程,在帮助他人的同时,自己也会收获加倍的快乐,我很骄傲我能成为一名光荣的志愿者!听完志愿者的分享,不少同学的心生向往,他们表示长大以后也要当一名志愿者,为社会贡献一点力量。

为了让小朋友展示自己的阅读能力,加深对志愿服务的理解,志愿者提出让小朋友带领大家阅读关于奉献精神的文章。“小朋友们,你们知道雷锋吗?老师,老师,我知道小朋友们踊跃举手,渴望站上讲台发表自己的意见,现场气氛热烈,秩序井然。“老师,我想上来读这个”因为担心小朋友遇到生僻字,志愿者们在一旁进行指导,细心帮助他们完成人生的一次“小老师”体验。

快乐的时光总是这么短暂,活动在不知不觉中进入了尾声,小朋友们对志愿活动也有了进一步的了解。这次小课堂开展的很顺利,同学们参与度也都很高,在欢笑中学习,在学习中成长。最后小朋友们分享了在课堂上的感受,“以后我也要参加志愿活动,像哥哥姐姐一样帮助别人”小朋友用稚嫩的声音说出这句话时,志愿者们觉得做的一切都是值得的,这次的义教活动,让我们彼此都感受到了不一样的温暖。

志愿者通过志愿服务活动奉献了自己的一份爱心,同时也架起志愿者与小朋友沟通的桥梁。志愿者用行动感染他人,将温暖传播四方给予别人帮助的同时,自己也会收获一份快乐。在这其中,小朋友们感受到了志愿者精神,并且会将这份精神不断传递!

(撰稿/乔诗淇 龚婉琪 摄影/乔诗淇)

远景青年志愿者协会  供稿