当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 正文

“红色警报!信安学子冲锋在前” ——消防安全知识专题宣讲
2024-09-26 22:09     (点击: )

熊熊烈火,可噬万物;消防之盾,坚不可摧。2024年9月25日,信息安全学院团总支青年志愿者协会成功举办了以“防火先行,共筑“零”火校园”—为主题的消防安全知识专题宣讲活动。此次活动旨在普及同学们的消防安全常识,增强应对火灾等突发事件的处置能力,为校园安全筑牢坚实防线。

此次活动分为两个部分,第一个部分是消防知识讲解环节。学院特别邀请到了綦江区森林防火先进个人李小伟老师作为本次活动的嘉宾,为参与者们带来一场生动且实用的消防知识讲座。李小伟老师以专业的素养和丰富的经验,深入浅出地讲解了火灾预防的基本概念、灭火的基本方法、火灾种类、发生火灾时怎么办、灭火常识、自救互救等。他通过真实的案例,让同学们深刻认识到了火灾的无情和消防安全的重要性。在讲解过程中,同学们全神贯注,认真聆听,不时记录下重要的知识点。

时间来到了精彩有趣的室外消防演练环节。在演练现场,参与者在老师和工作人员的指导下,亲身体验了灭火器和消火栓的正确使用方法。大家按照预定的方案,有序地进行着各项演练内容。在使用灭火器的环节中,同学们勇敢地拿起灭火器,对准火源进行喷射,成功地将“火”扑灭。

此次消防安全知识宣讲专座的成功举办,离不开信息安全学院团总支青年志愿者协会的精心组织和策划,也离不开李小伟老师的专业指导和同学们的积极参与。通过这次活动,同学们不仅学到了实用的消防知识和技能,还提高了自我保护意识和应对突发事件的能力。同时,为营造平安、和谐、稳定的校园环境奠定了坚实的基础。

消防安全,重于泰山。信息安全学院将以此次活动为契机,进一步加强消防安全教育,不断提高师生的消防安全意识和自防自救能力,为创建平安校园、和谐校园而努力奋斗。让我们携手共进“防火先行,共筑“零”火校园”,为同学们的学习和生活提供更加安全、舒适的校园环境。

撰稿:朱娅玫

拍摄:刘前磊 殷中烩 邓跃兴

初审:王吉青 罗丹

二审;冯寅老师 王兰馨老师