当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 正文

喜报!通信与信息工程学院荣获2024年暑期“三下乡”社会实践优秀组织单位
2024-09-26 16:29     (点击: )

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。

2024年6月,通信与信息工程学院团总支双校区派出三支社会实践团队并积极投身于社会实践工作当中,参与总人数63人,志愿服务时长累计3528小时,涉及乡村振兴、教育关爱、文化艺术等三种服务活动类别,分别前往綦江区隆盛镇、万盛老街、合川区双凤镇开展主题社会实践活动,期间队员们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在服务领域表现卓越,荣获“2024年暑期三下乡社会实践优秀组织单位”称号,指导教师“黄真老师”荣获“优秀指导教师”荣誉称号,团队成员“周景瑞、刘亚蓉”等8名同学荣获“三下乡先进个人”荣誉称号。

“綦”遇老街文化艺术服务团

团队积极响应号召,聚焦非遗文化,前往万盛经开区万盛老街开展社会实践,以文化传播为主线,以视频为载体从非遗体验、文化特色、传统民俗三条主线并驾齐驱。在此期间志愿者们深入探访万盛老街,在万盛经开区团区委的大力支持下,队员们亲身体验了包括巴渝棕编、扎染、苗饰等在内的10余种非遗文化项目。同时还将非遗项目特色,“拍摄剪辑成片、撰写新闻宣传稿件”等方式推送至各大主流媒体平台,扩大影响力,其成果视频被万盛文旅大力转发宣传,宣传稿件投送至中国网、中华新闻网等13个国家级媒体平台,浏览量10万+,团队成员们深入学习非遗传统技艺,深刻感受非遗文化的独特魅力和深厚的历史底蕴。

此外团队成员还将足迹踏入红色、基层、卫生等方面,进行深入探讨和学习。前往红岩文化室全面了解中国共产党人在重庆的革命斗争历程;深入基层基层一线,开展居民走访摸排工作,了解居民所需,尽微薄之力帮助他人;开展卫生环境整治工作,秉承环保理念,维护万盛绿色家园。同时介于团队成员的出色表现,万盛经开区团区委特此为该团赠予“感谢信”来感谢团队成员们的无私奉献。

【“墨韵承情”教育关爱服务团】

为响应国家政策,守护汉字文化:团队积极响应国家弘扬传统文化、增强文化自信的号召,团队前往“綦江区隆盛镇”积极开展社会活动。依托于隆盛镇地方特色、文化背景、风土人情,围绕汉字浸润行动,从“字兴之途”、“词海寻踪”、“句韵之旅”三方面着手开展,通过举办汉字知识讲座、展览等活动,让大学生了解汉字的起源、发展和演变过程,掌握汉字的基本知识和书写技巧。同时,引导他们认识到汉字在中华文化中的重要地位和作用。

团队通过通信青协“益守汉字”特色项目为抓手展开教育关爱类实践活动,队员们化身“青年小教师”通过汉字溯源课堂、竹编篆字等活动,学习汉字起源,激发创新思维;融合方言与普通话学习,制作方言普通话查译字典,开展错别字纠正及一词多义课堂,规范书写,深化理解;通过读诗、绘诗等活动,提升青少年对句子的理解及艺术创造力,感受语言艺术的魅力。

将汉字文化浸润青少年心灵,实现青少年从学习者到传播者的转变,并号召更多社会主义事业接班人扛起文化传承大旗,用情用力讲好中国故事。

【“通力前行乡村振兴促进团】

团队积极响应习近平总书记关于“强国必先强农”的号召,致力于通过“人工智能+”技术赋能乡村振兴。团队前往“合川区双凤镇”开展乡村振兴社会实践活动,该团队采取五步振兴法,包括政策报告会、产业走访、返乡人才交流会、人工智能+方案提出与撰写,以及文艺汇演,全方位推动乡村发展。

团队特别策划“人工智能+”乡村赋能计划,旨在通过构建产业资源数据库、促进产业升级、创新技术模式及提升科学决策水平,为乡村注入新活力。团队关键词为“信息、创新、智能”,展现了其科技引领乡村振兴的愿景。

团队成员分工明确,涵盖安全、策划、拍摄、宣传、资料、机动等多个组别,形成高效协作体系。团队所属的青年志愿者协会亦拥有丰富的荣誉背景,为项目执行提供坚实支撑。

在本次三下乡活动中,我院3支三下乡队伍积极向国家级、省市区级、院校等官方账号发布宣传稿件,累计投稿149篇。其中国家级成功发稿10篇,包括中国网、中华新闻网、中国网讯等;省市级2篇,区县级3篇,例如重庆之窗、重庆青年网、大美綦江;在校内志愿移通口袋通工等微信公众号,我院每支队伍共计成功供稿并发布25篇。累计浏览量高达10000余次,受益人数达4000余人。

此次2024年暑期“三下乡”社会实践活动促进了学生们的素质教育,加强和改进学生们的思想政治工作,同时也是引导学生健康成长成才的重要举措。通信与信息工程学院团总支今后将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,走在志愿服务最前沿,不忘初心,积极结合时代主题和专业特点,把握时代动脉,响应时代号召,促进文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动的全面发展。

通信与信息工程学院团总支供稿

指导老师;段沛言、张领

撰稿:周景瑞

摄影;通信与信息工程学院三下乡实践团队