当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 正文

艺传学子暑假“返家乡”社会实践:以青春之名,赴家乡之约
2024-09-25 10:56     (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,围绕“时代新人铸魂工程”和学校“完满教育”培养目标,组织引导和帮助艺术传媒学院青年学生在家乡的热土上受教育、长才干、作贡献,引领其立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2024年7月至9月,在校团委的统筹下、学院学生党支部的组织下,艺术传媒学院大学生暑假“返家乡”社会实践活动如火如荼开展,通过社区服务、网络“云实践”、返乡调研兼职锻炼等多种实践形式,帮助艺术传媒学院学子进一步认识家乡、感知家乡、热爱家乡!

社区服务

社区服务旨在让大学生返乡期间充分发挥自己的知识、技能和热情,为家乡的社区发展作出贡献。我院学生积极主动向村、社区和青年之家报到,2021级广播电视编导专业熊睿同学去到青龙街道走访调查,在华图有限公司前台进行系统录入和人员核对。

她说:通过此次返家乡社会实践,我懂得在任何工作岗位上工作,不仅是对自己的磨炼,更是对自我价值的实现无论身处任何岗位都是一种志愿,服务于单位,服务于人民,更服务于社会

网络“云实践

为助力乡村振兴战略实施,落实文化惠民方针政策,夯实基层文化阵地建设,发挥互联网资源阵地作用,推进“云课堂”向纵深发展。2021级广播电视编导1班同学左天娇、2022级数字媒体艺术9班同学石代艳和2022级广播电视编导2班同学邓欢一起参加一起云支教社会实践活动。她们利用互联网平台,跨越地域限制,为偏远地区学生送去知识与关爱。通过线上教学互动,帮助学生拓展视野、提升学习能力,帮助他们收获丰富的知识、培育浓厚的家国情怀。同时,也让自己在实践中锻炼教学技能、增强社会责任感,为促进教育公平贡献一份力量,实现个人价值与社会价值的统一。怀山之水有其源,参天之木固其根

左天娇同学说:“这次支教让我深刻体会到了教育的力量和意义。通过线上的方式与中小学生们互动,我看到了他们对知识的渴望和对世界的好奇。在健康运动环节,我们一起挥洒汗水,不仅锻炼了身体,还培养了他们的毅力和坚持精神。看着孩子们从一开始的不太积极到后来主动坚持每天运动,我感受到了满满的成就感。”

返乡调研

为弘扬巫溪“嫁花”这一非物质文化遗产,带动本地经济的发展,促进传统文化的传播,2021级动画1班同学胡壘前往巫溪“嫁花”的保存地:巫溪县非物质文化遗产展示馆,实地考察“嫁花”的技艺方法,创造过程、制作工具等,与“嫁花”的负责人进行访谈,了解其传承经历、技艺,特点、传承心得及面临的挑战,同时通过文字、图片、视频等方式记录实地调查的情况,并结合收集到的相关文献资料进行整理和分析。

他认为:作为国家级非物质文化遗产,巫溪“嫁花”拥有很好的前景和发展趋势,结合具备创新性的表达方式和宣传方式,能够让这个瑰宝再次大放异彩,带动本地发展。但同时也需要注意与生活结合,贴近生活,贴近人民,融合现代化,进一步挖掘“嫁花”的潜力和价值。

兼职锻炼

此次实践期间,2021级数字媒体艺术9班同学曹甜甜选择走出校园,踏入社会,去到学习机构当助教,把学校积累的小老师经验运用到社会中,通过兼职打工来提高自己的综合能力,丰富自己的生活经历。她在重庆南星共育机构参与了兼职学习。在工作时间,曹甜甜同学的主要工作是承担课堂教辅、组织讨论、辅导答疑、协助实习实践等辅助教学任务,协助主讲教师开展教学准备及课程资源建设,做好课程班级管理,并及时了解学生的学习状况,记录学生上课的学习状态,主动收集和反馈学生对课程教学的意见和建议并及时反馈给家长。

她说:“这个暑假有幸来到南星共育机构当助教老师一职,让我度过了一个充实的暑假生活,让我深刻感受到教与学的之间的矛盾,又完成了一次学生与老师的身份转变体验,理解这两个角色的差别。助教是一种很好的生活体验,能从中学到很多东西。当然生活中的点点滴滴都是值得好好的认真的对待和体会的,从中体会和发现生活中的真谛,生活中的美。从而更好的热爱生活,对自己的人生,对自己的未来都有很好的规划。”

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。通过本次暑假“返家乡”社会实践活动,艺术传媒学院学生党支部的同学们更加明确了投身基层团组织的目标,既实践了为人民服务的宗旨,又提升了大学生的实践能力,为基层带来了源源不断的青春活力,更为青年学子们未来的学习、工作和生活指引了奋斗方向。

(艺术传媒学院供稿)