当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 正文

铭记九一八,创意绘史实 —绘画作品征集活动
2024-09-19 12:40     (点击: )

为了让历史的伤疤不再被遗忘,2024 年 9 月 18日,为了纪念九一八事变93周年,信息安全学院团总支青年志愿者协会在玉棠书院Talk  King演讲中心举办了一场以 “铭记九一八・创意绘史实” 为主题的绘画作品征集活动。本次活动旨在通过艺术创作的形式,让同学们深入了解那段沉重的历史,激发大家的爱国热情与民族责任感。

活动现场气氛热烈,演讲者也被这种热情的氛围所影响,随之迅速进入状态。她声情并茂的为参与者讲解中国传统绘画文化,后播放九一八事变相关视频。历史的画卷在眼前徐徐展开,那段沉重而悲壮的岁月仿佛重现在大家眼前。参与者在观看完ppt后,化悲愤为手中的画笔,自己对九一八事变的感悟与思考呈现在画纸上。他们以细腻的笔触描绘出九一八事变中日军的残暴行径,那一幅幅画面仿佛将人们带回到了那个战火纷飞、山河沦陷的年代;或以鲜明的色彩展现中华儿女不屈不挠的抗争精神,让人感受到了在民族危亡之际,先辈们那股顽强的斗志。

在众多作品中,有的参与者用独特的视角,将历史场景与现代元素相结合,寓意着对历史的铭记和对未来的期许。这种创新的表达方式,不仅体现了参与者丰富的想象力,更是对历史的一种别样的传承。还有的作品以黑为主色调,强烈的对比凸显出历史的沧桑与厚重,让在同学们再欣赏作品的同时,心中涌起对先辈们的敬仰之情。

此次绘画作品征集活动为参与者提供了一个展示自我才华的平台,同时也是一次深刻的爱国主义教育。通过绘画创作,参与者对九一八事变的历史意义有了更深刻的理解。他们不仅仅是从书本上了解那段历史,而是通过自己的双手,将历史铭刻在心中。

本次信息安全学院举办的 “铭记九一八・创意绘史实” 绘画作品征集活动,宛如一座连接历史与现实的桥梁,承载着厚重的意义犹如一位无声的智者,将历史与艺术的经纬线巧妙交织,编织出一幅震撼心灵的画卷又如同一股无形的力量,在校园的每一个角落营造出了如醇酒般浓郁的爱国主义氛围。而那爱国的种子,就像是被赋予了神奇的生命力,深深扎根于学生们的心田,在这片充满希望的土地上,不断萌发出向上的力量,激励着一代又一代的学子传承历史、砥砺前行,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春热血与无限智慧。

撰稿:朱娅玫

拍摄:罗红梅 周天豪 龚许琴

初审:王吉青 罗丹

二审;冯寅老师 王兰馨老师