当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 正文

青春正当时,共筑家乡魂-------2024年暑期“返家乡”社会实践活动(七)
2024-08-28 20:43     (点击: )

盛夏如火,青春逐梦之旅与暑期归乡的温情相互交融,共同编织出一幅描绘成长与奉献的绚丽长卷。在这个生机勃勃、绿意盈盈的季节里,一群心中满怀对故乡深情与对未来无限憧憬的青年学子,毅然决然地踏上归乡之路。

【青协彩虹,伴你成长 赖俊豪】

我很有幸参与到了此次由重庆市綦江区社会工作服务工作中心在7月6日至8月26日之间的举办的“返家乡”社会实践活动,在线辅导功课,培养孩子学习兴趣,陪伴孩子假期成长,开拓学生眼界,通过领导学、跟老师学,推动家乡教育的发展,用实际行动诠释了什么是青年担当,为家乡的发展贡献属于青年的一份力量。

这次实践活动中我们主要是以线上授课的方式进行,在一开始确实有许多的不便,比如与家长沟通不及时,学生上课设备不完善,作为一名小老师,我的能力也是逐渐的锻炼出来的,从一开始的胆怯上课不知道如何给学生讲解知识点,到后面的侃侃而谈,锻炼出了自己的知识表达能力和与人沟通能力,体验了一次当老师的感觉,虽然我们只有短短七周的上课时间,但是我们之间培养了深厚友谊,

经历了此次的实践活动,我也感受到了作为一名教育工作者的不容易知道了,这次的经历会成为我以后的人生目标,用青年的行动,担负起属于青年人的一份担当。

【青携彩虹,伴你成长 徐瑞豪】

本次参与的是“青携彩虹,伴你成长”线上公益授课活动,该活动举办时间是2024年7月6日—2024年8月26日。是在腾讯会议远程上课。

本次活动的内容是准备好一系列的学习资料,并且与学生的家长进行一个有效的沟通,明确学生的不足,充分了解学生,针对学生制定一个符合学生的学习补习计划。

实践不仅仅是简简单单的动手操作,更是我们对于未做的事物一种挑战。或许我们开始实践的时候,我们会手足无措。就像我在给学生上课的过程中,我也会紧张,因为害怕我会出错。但是没有关系,我们慢慢克服紧张情绪,让自己变得稳定,一切尽在掌控,这是一个循序渐进的过程,无它,惟手熟而。我在本次社会实践上收获了很多,明白做事情一定要有准备,事情来临的时候才不会手足无措,也明白了实践不是一件轻松的事情,需要你付出努力。当然,未来我的实践仍然继续着,我并不会选择停止我的脚步,因为未来还非常的精彩,未来还等着我去努力的探索,去实践。

【重庆市酉阳县五福镇村委会 赵素珍】

在2024年的炎炎夏日,我有幸踏入重庆市酉阳县五福镇村委会,开启了为期一个月的暑期社会实践活动,时间自7月20日至8月20日。这段时光,不仅是一场地理上的迁徙,更是一次心灵的洗礼。

在村委会的每一天,我化身为村民的“贴心小助手”,耐心解答他们的疑问,协助办理各类证明材料,看到村民们因难题解决而露出的笑颜,我深感责任之重,也体会到了服务他人的喜悦。同时,我积极参与村委会的环境维护工作,手持扫帚,心怀责任,让村委会的每一个角落都焕发出清新与整洁。尤为难忘的是,帮助贫困户进行信息录入的过程。一笔一划间,不仅记录下了他们的基本情况,更搭建起了一座通往希望与援助的桥梁。这让我深刻认识到,每一份微小的努力,都能汇聚成改变命运的力量。

此次实践,让我学会了倾听、学会了付出,更学会了感恩。它让我明白,作为新时代的青年,我们有责任也有能力为乡村的振兴贡献自己的力量。这段经历,将成为我人生旅途中宝贵的财富,激励我继续前行,在服务社会的道路上留下坚实的足迹。

【青协彩虹,伴你成长 刘桂琴】

在这个假期,我报名参加了为期两个月的“青协彩虹,伴你成长”线上公益授课返家乡活动,通过这次活动,我不仅重温了家乡的温暖,更体验到了作为知识传递者的责任与喜悦。

通过准备和授课的过程,我自身的知识也得到了巩固和更新。为了能够更好地教授小朋友,我不得不复习和深化自己的知识基础,这个过程让我重新发现了学习的乐趣。同时,这也是一次自我挑战,我需要学会如何将复杂的知识简化,让小朋友容易理解,这也极大地提升了我的沟通能力和教学能力。

最重要的是,这次活动让我体验到了传承知识的责任与喜悦。看着小朋友求知若渴的眼神,听着她稚嫩的声音跟我互动,我深感责任重大。每一次成功的解答,每一点进步,都让我无比欣慰。我意识到,教育不仅仅是知识的传递,更是一种情感的交流和人格的影响。

总之,这次返家乡活动给小朋友线上授课的经历,不仅让我重温了家乡的温暖,体验到了传承知识的责任与喜悦,也促使我自身得到了成长和提升。我将珍惜这次经历,继续努力,为家乡、为社会贡献自己的一份力量。

以梦想为指引,如同北极星般璀璨,他们在青春的海洋中扬帆起航,将个人的奋斗足迹深深镌刻在家乡发展的宏伟蓝图上。手持智慧之火,他们不仅照亮了自己的前行之路,更驱散了途中的阴霾与迷茫,携手共创家乡繁荣昌盛、充满活力的美好图景。

通信与信息工程学院团总支供稿

指导老师:邓艳 段沛言