当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 正文

西柏坡精神照耀下:“黎韵传声筒”民族团结实践团点亮白云小学文化之光,共绘多彩团结新篇章
2024-08-21 18:24     (点击: )

为传承与弘扬西柏坡精神,让革命火种在新时代青少年心中持续燃烧,促进民族文化的薪火相传,7月14日下午,重庆移通学院“黎韵传声筒”民族团结实践团携手绍庆街道白云小学及彭水自治县社会工作指导中心,共同策划并举办了一场别开生面的“苗韵绮梦,星光才艺会”儿童汇演活动。

8599D

此活动旨在通过丰富多彩的文艺展示,将西柏坡的艰苦奋斗、敢于胜利的革命精神与民族文化相结合,共同绘制一幅民族团结、文化传承与创新并进的新时代画卷。

黎韵启航,歌舞悠扬绘新篇

“向快乐出发,世界那么大……”随着《向快乐出发》的欢快序曲,本次“苗韵绮梦,星光才艺会”主题汇演绚烂启幕!余音袅袅,舞台变换,《熊出没》闪亮登场,生动有趣的表演瞬间点燃了全场的欢声笑语,将汇演的氛围推向高潮。

7C77A

“锦绣娇娘歌艺美,芦笙巧汉舞功高……”一句句饱含深情的诗句,在轻快的音乐中缓缓流淌,与孩子们稚嫩而充满朝气的嗓音交织在一起,编织出一幅幅动人的画面。当这文化的旋律在空气中悠扬回荡,小朋友们走上台,伴随着《感恩的心》那温馨而又鼓舞人心的旋律,开始了手势舞的表演。小朋友的每一个手势都那么纯真无邪,仿佛是在用无声的语言,向苗族悠久的历史与灿烂的文化致以最深的敬意。

苗舞探韵,生日欢歌成长篇

在活动的深入阶段,两位志愿者老师以苗族舞蹈动作为桥梁,通过体验式小游戏,不仅让小朋友们学会了基本的步伐与手势,更

7B434

在无形中被苗族文化深厚的底蕴和独特的韵味所吸引,点燃了小朋友们对于苗族文化的好奇与兴趣,他们向志愿者们探寻苗族故事,成为苗族文化的觅根者。志愿者们也希望通过此次体验,能够使小朋友们深刻认识到传统文化传承的价值与意义,激励他们成为文化的传播者与守护者,共同守护这份属于全人类的多元文化瑰宝。

80814

生日歌响起,小朋友们在志愿者和工作人员的引领下,围坐在一起,共同为本月过生日的寿星们庆祝,每个人都露出灿烂的笑容,寿星们更是在大家的祝福声中许下自己的心愿。此次生日会不仅是一场庆祝成长的欢聚,更是表达志愿温度的一种体现。

薪火相传,共文化传承篇

展望未来,“黎韵传声筒”志愿者团队将坚定秉承西柏坡精神中的坚韧与进取,以更加专注和务实的态度,稳步前行在文化传承的道路上,致力于将西柏坡精神的光辉融入民族文化传承的实践中,通过实际行动,深化对民族瑰宝的挖掘与保护,让传统文化在新时代焕发新的生机与活力。每一份努力,都是对民族文化繁荣的坚实贡献;每一份热爱,都将成为推动民族文化不断向前的强大力量。

84CBC

文:谭锦玉 杨一帆