当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 正文

时光荏苒,别和电影错过这个冬天
2021-11-18 10:40     (点击: )

有人说,电影就是讲故事。这话大抵没错,但电影除了故事,还有那些精彩的人生百态。为丰富学生课余生活,提升同学们发现美、鉴赏美、感受美、创造美的能力,綦河书院与电影协会联合举办了“青年观影计划”之每日观影的活动,本期观影主题为:冬日。一起来看看电影里的那些在冬天的故事,“琼宇”也能温暖心田。

(放映预告)

电影有三美,即“镜头美,音乐美,意向美”。电影里的冬日,总有一种神奇的魅力,或苦涩压抑或温暖人心。仿佛一些故事总是发生在冬季……冬季是个适合看电影的好季节。此次放映的电影有《忠犬八公的故事》《悬崖之上》《情书》《雪国列车》《小森林(冬春版)》《荒野猎人》《放牛班的春天》。这些电影是不同人的人生,却不约而同的让我们感受到了温暖,拥有感动人心的力量。通过镜头看事物和用肉眼看事物是不同的,最明显的不同之处就是通过镜头看事物有一个方框,你能感受到电影的制作人创作的世界,一部好的电影能引人入胜,并带来一些思考,因为电影本身就是一门独立的艺术。

(放映现场)

电影是过去,是现在,也是未来。活动中放映的影片更透露了更深沉,更多方面的道理和含义,具有一定的教育意义和启迪思想作用。观影结束后,同学们在纸上书写了自己对于该部电影的了解和观后感,每个人心中都有属于自己独到的想法,一页纸承载的是他们的真实感触。在这个寒冷的冬天,用观看电影的方式丰富课余生活,累积观影量,积蓄更多的能量为未来接触更广阔的电影天地做准备。

(放映观感)

关于“青年观影计划”:这是綦河书院携手电影协会打造有关于培养同学们电影美感及普及电影常识的常态化项目。通过长期观影、影片交流、影评写作、电影拉片等方式让学生感受电影艺术的文化氛围,从中认识到影像世界里的人生百态,同时也能通过创作的形式提升自我的综合素养,扩展眼界平台。采用每周一期一会的方式进行,固定时间段在綦河书院功能室进行该项活动。

撰稿:谈钦维
供图:电影协会