当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 正文

“定位角色,清晰自我”——第三期“灯塔”学生社团负责人培养计划理论第二讲
2021-11-15 12:16     (点击: )

进入新的社团领域,身为社团负责人,要正确认识自我与社团的关系。认识到个人的成长离不开社团,自我的价值主要在于对社团的贡献。为了加强社团干部的队伍建设,进一步提高社团骨干的业务能力、思想素质和业务能力。第三期“灯塔”学生社团负责人培养计划理论第二讲--角色实践培养在2021年11月11日12:10别都书院四维空间开展此次课程,本次邀请到钓鱼城科幻社的隋慕驰老师担任主讲人。由于疫情防控,本次课程采用线上线下相结合的方式进行授课。参与人员为各班级中的5名代表同学,其余学员以线上腾讯课堂形式参与课程授课。

团队角色的不可替代性。课堂伊始,隋慕驰老师以《海贼王》故事的引入,让我们认识到团队中角色分布以及其重要性。一个热血的团队,需要不畏前方艰险。课堂中学员们一起讨论了关于角色定位的思考,在无领导小组讨论中提到了领导者,报道员,参与者,计时员,鼓励者这几个角色中谁最重要。课堂讨论总结出,领导者是一个团队的掌舵手,是一个团队发展的关键因素。一个领导者的背后一定有追随者;报道员,则是宣传团队、弘扬团队精神的存在;计时员,顾名思义是调控团队的节奏,也是记录团队成长,吸取团队教训的重要部分;参与者则是团队文化建设的重要组成部分,不可或缺。鼓励者是促进团队成长的润滑剂,积极向前。每一个角色的存在都有不可代替性的定位,我们要明白自己角色的作用,清晰自我定位,明白我们在团队中处于什么地位。

A29F

众所周知,社团是具有某些共同特征的人相聚而成的互益组织。而社长作为一个社团的核心,是一个社团发展的不可或缺的掌舵手。社长的一言一行、一举一动,也无时无刻不潜移默化地影响着全体社员,甚至对他们的整个人生发展产生着不可忽视的积极或消极的作用。所以,如何当好一个社长是每个社团发展的关键因素。

要建设好社团的核心干部团队,保证社团的日常运作,从实际出发。在隋老师的讲解中,大家也明白了一个道理:一个好的团队发展需要一个好的领导者,学生社团负责人便是一个社团的风帆,引领社团驶向光明的前方。因此,作为社长,要正确认识自我与社团的关系。认识到个人的成长离不开社团,自我的价值主要在于对社团的贡献。同时,我们需要时刻铭记自己进入社团的初心,因为热爱,选择兴趣,承担职位,肩负责任,与光同步,不断成长。

第三期“灯塔”学生社团负责人培养计划理论第二讲在现场社团负责人的热烈掌声中顺利结束。社团工作既是一项事业,也是一门学问,作为社团组织中的一员,荣耀与责任并存!希望全体成员能将本次授课培训的内容应用于日后社团的管理和发展中,为我校社团文化以及校园文化的建设贡献出一份力量。

撰稿:张新鹏

摄影:学生社团联合会品牌推广部