当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 正文

发时代之声,讲青年之想——数字经济与信息管理学院“新时代·新青年”时代之声演讲比赛初赛
2021-10-01 13:46 数字经济与信息管理学院  数字经济与信息管理学院   (点击: )

“志合者,不以山海为远。青年者,更有青云之志。” 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带领广大青年争做习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者、践行者,2021年9月29日中午12:10 ,在数字经济与信息管理学院团总支学生会社团活动部成员的周密策划以及参赛选手的全力配合下,“新时代·新青年”时代之声演讲比赛初赛成功在双栀书院多功能影音室展开。出席本次初赛的嘉宾及评委有志愿服务板块指导老师王瑞老师、彭薇薇老师以及数字经济与信息管理学院团总支学生会主席谢育宏同学。

探索是发展之端,是开放之延。新时代的青年要学习探索精神,争做新时代的航标。中午12:10 演讲比赛正式开始,在阵阵热烈的掌声中,27位参赛选手按照抽签顺序有序进行演讲。初赛演讲阶段,选手们各有五分钟时间围绕“新时代·新青年”这一主题进行演讲,他们个个镇静应战,或细水长流打动人心,或铿锵有力震撼心灵,流利的语言表达和灵敏的反应,让本次演讲比赛出色分呈。演讲者们不仅讲述了他们各自对“新时代”、“新青年”的独到理解,并传播了他们所定义的当代青年应具备的“新思想”。当前,我国发展迈入了新的历史地位,中国特色社会主义进入了新时代,我们作为弘扬中华精神的青年,在面临新形势、新环境、新任务当时,应当牢记叮嘱,不忘期盼,以积极向上的精神面貌和更加扎实全面的能力才干,承前启后,踵事增华,积极肩负起新使命,鼓励同学学习和传播当今时代下的“新思想”。

伴着参赛选手慷慨激昂,妙语连珠的演讲,场上的气氛越发激情热烈,观众们被选手们声情并茂的演讲所感染,并送上自己的掌声。无论是脱稿演讲还是带稿演讲,我们可以看到的是参赛选手们赛前的精心准备和认真态度。通过27位“新青年”的精彩演讲,在场的同学深刻领悟到正处新时代下的我们,要敢做磨而不磷的坚定者,要争做朝乾夕惕的奋进者,要勇做无所畏惧的搏击者。

经过一个多小时的激烈比拼,所有参赛选手演讲结束,在评委老师的细心观察及严谨评分下,比赛结果顺利出炉。本次演讲比赛初赛成功晋级15名同学,他们分别是李晗愈、程贵一,古秋月、易思齐、廖显辉、蒋佳成、唐洪亮、杨子君、吴柳、谭冬蕾、陈其言、杨敏、周美琪、卢丽羽、许嘉怡,这15位同学直接参加本次演讲比赛决赛。

本次活动进入了最后阶段,由志愿服务板块指导老师彭薇薇老师对本次比赛做总结,她说到:“作为一个演讲者,我们要大方谈吐,并能清楚表达自己的观点,演讲的时候处处都是细节,比如站姿、神态、语气,需要我们随时注意。”结合主题,彭薇薇老师指出,“新时代”、“新青年”、“新思想”,重点在于这个“新”字,同时,彭薇薇老师对参赛选手们的表现进行了点评并提出了些许建议,缺乏“新”的描述,建议同学们在这个“新”字上面发力,鼓励晋级决赛的选手再接再厉。最后,在场所有人员一起合影留念,到此,“新时代·新青年”时代之声演讲比赛初赛圆满结束。

通过此次的演讲舞台,参赛选手们不仅在台上展示了较高的演讲水平,也体现了他们身上积极向上的的精神风貌,帮助同学们更好地了解了当代青年的时代任务,时代精神,丰富了大学生校园生活,传播了良好的校园文化。让我们一起期待即将到来的决赛中15位选手更加精彩的精采表现吧!

撰稿:方达

摄影: 何丹、彭靖雯

数字经济与信息管理学院学生会供稿