当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 正文

百年接力,强国有我——记智能工程学院第二届军事文化节
2021-06-16 17:41 智能工程学院新媒体工作室    (点击: )

一身戎装,擎起祖国初升的太阳;一腔热血,戍守祖国最需要的地方。军事以文化传递信念,军人以信念传承和平的理想。为推动学生以行动践行爱国主义、集体主义观念,提升学生组织纪律性,引导学生接受军队精神文化洗礼,促进学生综合素质的提高,6月2日至13日,智能工程学院举办“百年接力,强国有我”军事文化节,本次军事文化节包括军事文化沙龙和军事文化展览。

解析入伍,了解兵役

6月2日下午4时15分,军事文化沙龙在松格书院党员活动室顺利开展。此次沙龙邀请到学生处张旭老师为现场学生全面分析最新参军政策。张旭老师就兵役登记、入伍基本条件、征兵优待政策、大学生参军入伍优惠政策、参军益处五个方面讲述参军入伍的各项重点内容,并强调:今年参军的最低视力要求有所下调,鼓励更多的大学生参军入伍;同时,被普通高等学校录取,但尚未入学的高中毕业生也可享受大学生入伍相关政策,并保留入学资格。

迈步军旅,共保国安

同时,此次沙龙也邀请到退役在校大学生2018级冯杨同学2020级官福托同学2020级唐冬同学分享军旅生活和感受。三位退伍同学军旅生活中都有着丰富经历2020级官福托同学服役期间曾担任步枪手、网络维护员等职位2020级唐冬同学服役期间曾担任履带式炮兵侦察车驾驶员兼侦查员等职位2018级冯杨同学服役期间曾担任步枪手、文印员等职位。三位同学都说,自己从不后悔做这个选择,从刚进部队的不适应到慢慢融入再到分别时的不舍,为他们增加了一段宝贵的人生经历,丰富了人生阅历,也磨练了坚强的意志,锻炼出强健的体魄。

当兵期间,使命担当在前,有苦有难是常事。从军归来,军礼有样,人生有样。沙龙上,张旭老师与退伍同学带给大家一场从军体验,带领同学感受军队文化魅力。青春因磨砺而精彩,人生因奋斗而升华,移通学子在交流中学习、成长、融合,提高了对国防的认可度,增强了国防观念与国家安全的意识。

军旅文化,多彩戎装

气血方刚正青年,又是一年征兵时。6月8日至6月13日,“参军入伍、强军报国”主题军事文化展览以海报、横幅的形式在梅若书院、竹逸书院、双栀书院、爱莲书院、松格书院等多处书院进行展示,此次军事文化展览信息全,传播广,使全校同学更好了解到各类军种构成、军种特点、各军种的主要任务等军队知识。

不同军种有着不同的口号,但都蕴含着同样的热血报国情。此次展览,同学们真切地感受军人们的庄严戎装,感受到军人对和平生活的付出,体会到源自内心深处的民族自豪感。

青春热血,共赴军旅

“百年接力,强国有我”军事文化节完满落幕。一身戎装,穿的是庄严;一副肩膀,担的是使命;一腔热血,表的是忠诚。一张张海报里,身着不同军装,肩负起相同的责任。当今时代正是青年人的时代,或许前路布满荆棘,或许遍体鳞伤,同学们也要坚定内心选择,勇赴青年梦、强军梦、中国梦!

(文/社团活动部 叶紫灵 图/新媒体工作室)

智能工程学院团总支供稿