当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 正文

网络如山勤思为径 信息似海安全作舟——记朋辈赋能站·科技讲堂第五期网络空间安全讲座
2021-05-13 22:11 杨晨龙 李豪  大数据与软件学院   (点击: )

随着信息时代的加速到来,大学生们对因特网的依赖也越来越强,网络已成为大学生越来越不可缺失的一部分,而网络空间安全问题也随着因特网的发展变得越来越严峻。针对上述现象,大数据与软件学院学生会科技活动部联合花果书院学生自治委员会于5月11日在花果演讲培训室联合举办朋辈赋能站·科技讲堂第五期——网络空间安全讲座本次讲座由IT技术爱好者杨瀚淩同学主讲,针对同学们所关注的网络真的安全吗?”“怎样才能在合理运用网络的同时保护自己?等问题展开全方位解答。

保持警惕 安全上网

在讲座一开始,杨瀚淩学长便讲到:对于许多未接触过网络空间安全知识的同学来说,在面对网络中的许多“套路”时,网络空间安全的意识也很是淡薄。”解决问题的最好方法就是直面问题,杨瀚淩学长向同学们展示了大学生们在日常运用网络的过程中最常见的几种网络病毒。现场演示同学们“掉入陷阱”的全过程,不仅使同学们深入的了解到这些病毒的运转方式,更是加深了同学们对病毒软件的印象。

直面网络 健康成长

在向同学们讲解并展示了大学生在网络上常见的“套路”后,杨瀚淩学长让在场的各位同学们就自己生活中常见的网络问题进行提问。现场瞬间变成“诉苦大会”,同学们你一言,我一语诉说着自己在网络中所遭受的“套路”。针对同学们最关心的网络转账问题,杨瀚淩学长以自己的网络空间安全经验传授给同学们炼就辨别真假转账的“火眼金睛”,令同学们受益匪浅。同时,全面揭露网络转账骗局的运转程序及其收益链,使同学们更加直面的看清网络转账骗局。

网德之修 网思之勤

讲座最后,杨瀚淩学长强调,我们大学生应养成良好的上网习惯保证自己安全上网并且列举众多正确运用网络的生活实例,以及在网络中受到损害的应对方法。杨瀚淩学长意味深长的对大家说到:对于我们每个人来说,提高网络安全意识,学习网络安全知识,是作为大学生的必备技能,也是网络时代对我们基本的要求。

此次讲座深入浅出,具有较强的针对性、实用性和可操作性。响应首届国家“网络安全宣传手册”“共建网络安全,共享网络文明”为主题,解决大学生常见的网络空间安全问题,旨在增强全校师生的网络安全意识,全面提高网络素质,营造网络安全人人有责,人人参与的良好校园氛围

大数据与软件学院团总支供稿

(撰稿人:杨晨龙 李豪 摄影:唐贵乾