当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 正文

雕栏玉砌留真彩,妙手丹青绘芳华——第三届“造物杯”应用技能大赛系列之“绚烂中华”手绘大赛
2020-12-02 23:31 数字经济与信息管理学院  数字经济与信息管理学院   (点击: )

歌德曾言“建筑是凝固的音乐”,而手绘,则是一种艺术,是另一种无可挑剔的艺术。为提高同学们的艺术水平和艺术鉴赏力,更好的传递我校“完满教育”的教学理念,我院于12月2日12:10在爱莲书院小广场举办了第三届“造物杯”应用技能大赛系列之“绚烂中华”手绘大赛的决赛。本次大赛有幸邀请到了数字经济与信息管理学院副院长任瑞娟老师、学工办主任兼团总支书记廖阳老师、工程管理教研室主任周梦娇老师、校园社团活动指导老师彭薇薇老师。

寒风凌冽,热情难却

本次大赛的九名参赛人员经过了手绘大赛的初赛,复赛,一路过关斩将,最终来到了决赛的舞台。岁末将至,敬颂冬绥。纵使寒风凌冽,也抵挡不住每位参赛选手想要将自己执笔描绘的作品和创作理念分享给大家的热情。

灵感源自生活,艺术来自热爱

主持人宣布比赛开始后,九名参赛选手依次上台介绍自己的作品。参赛选手的绘画灵感来源于生活,来自于每一个绝美瞬间,更来源于对艺术的热爱。写生时驻足观望的一眼,便留下了深刻的印象,使人久久不能忘怀;远离故乡,家思难忘,于是将思念寄托于一张张描绘着家乡建筑的画纸中;四海清平,山河依旧,祖国的大好河山令人热血澎湃,爱国情跃然纸上。凡此种种,都是参赛选手用绘画的形式将感情诉诸于画纸上的灵感来源。

千古情怀,跃然纸间

小桥流水,水乡周庄,苏州园林,龚滩古镇,客家土楼,濯水古镇,北京故宫,不同的画展示了中国建筑的不同风格,无论是清新婉约,传统复古还是庄重肃穆,都给予了观赏者视觉上的盛宴。不负寒风一场,你我画中相约。

中国古建筑群落,是雕梁画栋间的灵现,千古情怀的洗礼,婉如静溢的生命。低调的是沉默矗立,张扬的是价值的涌动,留下的是华夏人文历史的延续和珍贵历史古迹的再现。此次手绘大赛已经圆满结束,祝贺罗瑶同学获得一等奖,贺炼、周少飞同学获得二等奖,王乐易、曾佳怡、陈杨同学获得三等奖,周家琦、柏凡、田紫君同学获得优秀奖。

有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远。通过此次手绘比赛相信大家已经能深刻体会到华夏神采,这也是我校“完满教育”理念所倡导的,踏出校门,面向世界,遨游神州,聆听古语。念念不忘,必有回响,风雨兼程,不负青春。

撰稿:李洪娇 梁剑

摄影:李洪娇 梁剑