当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 正文

“皓月添福,笔尖留痕”书法线上征集活动圆满结束
2024-09-19 19:21     (点击: )

月盈人间花好时,恰逢中秋好良辰。为弘扬并传承中国传统文化,激发学生对于中国优秀传统文化的热爱,增强文化自信。青花墨字书画社于2024年9月14日至9月17日在线上举办了为期三天的喜迎中秋书法活动,希望通过此活动创作的书法作品来表达对传统文化的热爱之情。

活动前期,为了迎接中秋佳节,共赏书法作品,青花墨字书画社为“皓月添福,笔尖留痕”活动进行预热宣传,以此来确保活动的顺利开展。参加此次活动的学生通过各个渠道方式加入活动群聊,提出他们的疑问,群聊中工作人员及时解答并积极分享关于中秋佳节诗句的优秀书法作品,带动活动的氛围,专业部成员也会耐心地给出详细的解答以及指导性建议。一起共同品味诗词之美以及传统绘书法的魅力。

活动期间,同学们“八仙过海,各显神通”,积极地参加此次活动,踊跃地创作独一无二的书法作品。他们将藏于心中的思秋情绪,以笔墨纸砚为载体进行书写,共同品味贯穿古今的中秋诗情,以中国式浪漫抒发对中国传统文化的热爱与传承。

有学生采用红纸金字来表达喜迎中秋的欢快气氛,从中藏着对中华上下五千年文化的无限认同与归属,也以此来祝愿祖国繁荣昌盛。

有学生留下张九龄的诗句“海上生明月,天涯共此时”的诗句,他说中秋是月夜思远人,望月即思亲。有学生则留下孟浩然的诗句“秋空明月悬,光彩露沾湿”,他说月圆仕途却不圆,感慨人生坎坷和理想破灭。每一句经典诗句的引用,每一幅字画的创作都表露出同学们迎中秋的思绪,对华夏五千年传统文化的热爱。

活动后期,工作人员陆陆续续收集完所有的作品并整理出优秀作品,通知优秀作品的学生线下递交他们的作品。工作人员会将优秀作品进行排版展出。最后,青花墨字书画社社长召集所有干部对本次活动进行总结,收集活动过程中的精彩瞬间与学生们的反馈评价。

中秋佳节,作为中国传统节日,不仅古人对月舒怀,凭栏望秋“欲买桂花同载酒,终不似少年游。”更有如今别枝惊鹊,月明月缺“年年今夜,月华如练,长是人千里”。思乡之情,游子之意又或是借月舒怀,是千年前的月光,还是今时月圆月缺。

本次由青花墨字书画社举办的喜迎中秋书法活动圆满结束,此次活动不仅倡导学生运用传统书法的手段将自己独特的视角和心目中的中秋诗情书写下来,共同品味贯穿古今的中秋诗情,也让大家感受到了传统书法的无限魅力,为中秋节增添浓厚的文化氛围,期待下次青花墨字书画社与大家再相见。

撰稿:青花墨字书画社 沈晶晶

图文青花墨字书画社