当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 正文

“品味茶韵,沐浴茶香”茶艺体验活动圆满结束!
2024-06-27 10:57     (点击: )

茶文化作为中国传统文化的重要组成部分,拥有悠久的历史和丰富的内涵,包括茶的种植、制作、品鉴、泡饮等多个方面。为了弘扬和传承茶文化,提高同学们的茶文化素养,重庆移通学院茶学社于6月15日在北山斋举办以“品味茶韵,沐浴茶香”为主题的社团活动。

本次活动共分为讲解和体验两个环节,活动伊始,茶学社指导老师陈明波老师用生动的语言和丰富的实践经验,向同学们详细讲解了茶文化的起源、发展、以及茶道精神的内涵。陈老师提到,中国是茶的故乡,也是茶文化的发祥地。自古以来,茶不仅是饮品,更是中华民族的精神寄托和文化象征。在讲解过程中,陈老师还展示了不同茶的特点和冲泡技巧,从绿茶的清香到红茶的醇厚,从乌龙茶的韵味悠长到普洱茶的陈香四溢。每一种茶都有独特的魅力。

品茶体验环节,茶学社为同学们准备了绿茶,红茶,普洱茶等等多种茶叶,供同学们品鉴。同学们在老师的指导下学习辨别不同的茶叶,感受茶的香气于滋味,同时亲自操作茶具,冲泡茶水,品味茶香。在品茶时,大家根据茶道文化,先观茶色,在闻茶香,最后细品茶味。

一时间,整个北山斋飘满了茶香。参与本次活动的同学表示,此次活动不仅学会了如何辨别茶叶的种类,以及冲泡茶水的步骤还更加深入的了解茶文化的博大精深。

在活动的最后,同学们就茶文化的传承于发展进行了激烈的讨论,同学们一致认为茶文化作为中国传统文化的瑰宝,应该得到跟更好的传承发扬下去。同时还提出如加强茶文化教育,举办更多茶学活动等建议。

本次社团活动通过茶文化讲解与品茶体验两个环节,不仅让同学们深入了解了茶文化的内涵和魅力,还激发了大家对传统文化的热爱和尊重,更为传播茶文化提供了平台,相信在未来的日子里,茶文化将在更多人的心中生根发芽,绽放出更加绚丽的光彩。

撰稿:茶学社

(学生社团管理中心供稿)