当前位置: 网站首页 | 社团活动 | 正文

【劳动教育】从红薯育苗到采收的劳动实践项目在远景学院团支部落地
2024-05-30 10:43     (点击: )

远景学院在了解到合川区部分乡镇年轻劳动力缺乏,部分庄稼和田地无人打理,学院2023级01支部以“志愿+劳动”的模式积极开展团日活动,2023年10月到合川区合阳城街道长兴村陈家沟采收红薯,参与劳动,和当地建立起了劳动教育实践基地,今年正值红薯的育苗种植的季节,5月26日,该支部同学与学院志愿者们继续开展劳动教育实践活动,带领近20名志愿者走进田园,体验红薯种植过程,继续帮助当地农民进行劳作。

远景学院2023年10月开展劳动教育

共垦荒地,亦知亦行

当志愿者们再次踏上去年挖红薯的土地,大家都心情澎湃,同学们挥舞着刨锄,一刨一刨地挖掘着土地,清除着荒地上的杂草和石块。荒地贫瘠,却蕴含无尽的希望与潜力。我们相信,只要我们继续亦知亦行,用实际劳动付诸实践,共同垦荒,在未来,这片土地将开出更美的绿花。

在农民伯伯的教导下,同学们学习使用劳作工具与种植技巧。农民伯伯耐心地指导道:“在种植红薯时,务必确保叶子朝上生长的部分露出地面,同时需将红薯藤平铺于地面,并用双手将土壤压实,以确保其生长稳定。”此外,他还特别强调,在雨前播种是确保红薯成活率最高的关键时期,希望同学们对待农作物要用心用情。

凝心聚力,共播薯藤

开垦好土地,同学们纷纷挽起衣袖,紧握工具,有条不紊地打窝子、剪红薯藤、下地耕种。尽管在此过程中,同学们的裤腿、鞋底、衣物甚至面庞都不可避免地沾染了泥土,但他们仍面带笑容,全身心投入到播种劳作中,深刻体验着劳动的魅力。

在后续的红薯培育过程中,远景学院也将定期安排同学参与到实践中,帮助当地完成红薯的采收工作,也促进学生劳动实践的参与。远景学院将不断深化对劳动教育实践创新课堂的探索,并积极构建劳动教育实践模式,旨在为学生提供更加多样化和丰富的劳动实践机会。通过这些实践活动,学院将助力学生树立正确的劳动观念,推动学生全面、健康地成长与发展,进而培养出具备高度综合素质的优秀人才。

供稿:远景学院2023级01团支部