双院风采

双院风采
当前位置: 网站首页 | 双院风采 | 正文

做好生涯规划 迈出求职第一步
2022-09-22 18:16 吴素虹    (点击: )

为帮助刚进校的大学生们明确自己的职业目标理清自己的职业发展方向,并制定相应的计划去实现这些目标不虚度大学光阴,更好地规划职业生涯,提高就业竞争力,2022年9月21日2021级数字媒体技术专升本1-6班暨数据科学与大数据专升本3-4班开展了以“做好生涯规划,迈出求职第一步”为主题的职业生涯规划指导主题年级会,本次参会人员共计283人,主持人年级长李鸿锐同学,主讲人为吴素虹老师。

会议中吴老师谈到制作职业生涯规划的目的以及具体措施,她谈到职业生涯规划指导的目的是帮助个人在职业发展过程中更加明确、有准备、适应变化,并最终实现自己的职业目标。首先,你需要明确自己的职业目标。这可能涉及你的兴趣、技能、价值观和职业发展目标。其次通过分析自己的兴趣、技能、价值观和职业目标,评估自己目前的能力和所需的能力,找出自己的优势和劣势。确定职业路径:基于自我评估的结果,确定自己想要走的职业路径,包括选择哪些行业、职位和组织。最后为了实现职业目标,你需要制定一个具体的行动计划。这可能包括学习新的技能、获取经验、建立人脉等。当然在在实施行动计划的过程中,需要调整你的职业规划。这可能因为你的个人情况发生变化,或者你对职业有了新的认识。

吴老师讲完后,随机挑选几位同学分享了自己的就业目标和就业规划,并且进行了点评和建议,会后,同学们表示要结合自己的兴趣和专业特长思考自己的就业目标,并且制定未来两年的学习规划,以早日达到目标。会后同学们表示在求职过程中需要不断地调整和完善自己的职业规划。每个人的情况都是独特的,大家需要根据自己的兴趣、优势以及市场需求等因素,制定出适合自己的职业发展路径。此外,同学们还要注重实践经验的积累和综合素质的提升,以适应不断变化的社会环境和职场要求。

(图文作者:吴素虹 李鸿锐)