双院风采

双院风采
当前位置: 网站首页 | 双院风采 | 正文

以榜样力量推动高质量就业
2022-06-17 12:04 吴素虹    (点击: )

榜样的力量是无穷的。有人曾说:“播撒一种思想收获一种行为,播撒一种行为收获一种习惯,播撒一种习惯收获一种性格,播撒一种性格收获一种命运”。播撒一种榜样,我们能够时时看到奋斗的目标和参照物。榜样是一种向上的力量,是一面镜子,是一面旗帜。好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。为彰显榜样力量,发挥榜样引领作用,落实立德树人根本任务,2022年6月15日,特此举办“以榜样力量推动高质量就业为主题的年级会,使大家学有目标、赶有方向,在耳濡目染中感受榜样高尚的人格,向榜样学习,向榜样靠近,用我们的青春拥抱时代,点燃未来!

“大”的榜样】

这是一个榜样辈出的时代。各种各样的榜样,在不知不觉中成为我们心目中的坐标。曾经,我们以学习雷锋为榜样。如今许多榜样,也正在我们身边不断涌现。徐本禹是一个榜样,他用自己的青春书写一卷美丽的教育图画;刘翔是一个榜样,他用一面奔跑的旗帜,将崛起的中国形象深深烙刻在世界的视野。由此主持人用中共中央电视台《感动中国》节目为同学们展示“大”的榜样,其中节目中以“平凡铸就伟大,英雄来自人民”为核心主题,全面展现中国人所经历的波澜壮阔的2021年。

感动中国2021年度人物为彭士禄、杨振宁、顾诵芬、吴天一、朱彦夫、中国航天人、苏炳添、陈贝儿、张顺东李国秀夫妇、江梦南。主持人一一讲述每个感动中国人物的故事,建议大家在要不耽误学习的前提下积极参与学生工作,发展兴趣爱好,做立鸿鹄之志的奋斗者,练求真学问的真本领。

“小”的榜样】

榜样催人奋进,使命呼唤担当。本次年级会活动结合实际情况,在遴选年级会内容时,充分考虑学生实际诉求及主要需求,注重实效,选择移通“小”的榜样。会后同学们纷纷表示要向优秀学长学姐看齐,不断提升自己,及早订立就业目标和就业规划,对大学的学业、生活有了明晰的方向。

【聊聊榜样】

此次活动的重点就是让同学们通过榜样事迹从而向榜样学习,不断凝聚青年力量,高效发挥榜样模范引领,鼓励机械学子奋发向上,不断向前,订立高远就业目标,实现高质量就业。在会议中主持人向同学们提问:你的榜样是谁,你想学习他身上什么?用问答方式让学生积极在评论区发表自己心中的榜样,引发同学们思考,并呼吁同学们要提高自身技能和素质修养,丰富简历,积攒经验,为求职就业打下夯实基础。

【辅导员总结分享经验】

议程接近尾声,辅导员吴素虹老师分享自身经验总结:“她通过自己的“考研”之路向大家分享了她在学生时工作、学科竞赛以及实践活动等方面的经历和切身感受,她认为作为大学生要踏出舒适圈,敢于尝试新事物,拒绝做温水里的青蛙;要积极参与到校园文化生活中去,从思想修养、科创能力和社会实践等多方面锻炼、提升自己,毫无保留地与大家分享了自己在大学里的奋斗经验。”简单却不失内涵的话语、诚恳且简单易行的建议让同学们多次为其点赞。同时吴老师分享了简历制作于面试常见问题,提醒同学们磨砺自身,利用好大学时间做好一份充实简历。

(图文作者:吴素虹)