双院风采

双院风采
当前位置: 网站首页 | 双院风采 | 正文

走出大学第一课 ——数媒1-6班与数科3-4班主题年级会
2022-10-27 10:38 吴素虹    (点击: )

走出大学校门,我将去向何方?进入大四后,正处于迷茫期的同学们心中难免的发出疑问。超过20%的在校大学生预期自己毕业后月薪过万;67.65%大学生评估自己毕业10年内会年入百万。毕业生在找工作以后,预期工资降为6295元,比2021年下降了6%;实际平均薪资由2021年的7395元缩减为6507元,为应对当前不容乐观的就业形势,积极做好毕业生毕业去向落实工作,了解就业政策,提升就业质量,2022年10月24日,特此举办“走出大学第一课”为主题的年级会。本次会议以线上线下结合方式进行,本次会议的主讲人为年级长李鸿锐同学

【就业与面试】

“我是谁?我有什么样的专业储备和实践经验?我如何才能在秋招中更好地展现自我?”从校园到职场,如何做好一个顺畅的衔接和适宜的应对,是每位职场新人的第一课。主持人为同学们详细讲解了面试技巧,职场基本礼仪,帮助同学们尽快融入初入社会的过程,对刚刚就业的情况针对性指导。

主持人首先对当前就业形势进行概述,然后详细讲解了国家出台的一系列促进高校毕业生就业的政策措施,引导学生解放思想、拓宽思路,提倡多元化、多渠道就业,从大学生就业与实际环境的五大矛盾方面做了较为详细和深刻的阐述。帮助同学们从认识自我、认清形势行动起来”三个方面引导同学们对自己的个人基本情况有个清晰认识,把握个人优势,发挥个人长处。鼓励同学们抓住机遇,主动出击,积极做好就业准备,在面试技巧等方面耐心讲解,提倡大家多参加线上+线下专场招聘会,先就业,后择业。作为应届毕业生最当紧的是要转变就业观念,结合自身实际综合考量做出职业规划,找到属于自己的出路。

【求职避险知多少】

最后,辅导员吴素虹老师为同学们讲解一些毕业生最应该了解的事情,如应届生身份划定,五险一金具体指什么,租房的各种小细节用种种过来人的经验让同学们少吃亏。为同学们深入解读了“五险一金”、“三方协议”和“应届生身份”是什么;最后还强调了就业协议书的作用及性质,明确作为民事合同的就业协议书和劳动合同之间的区别,结合同学们在实际操作中遇到的实际问题,深入具体地指出了签订就业协议的过程中应该注意的事项。特别提醒同学们,一定要认真填写材料,谨慎地签订“三方协议”,切忌由于疏忽造成不必要的麻烦甚至带来不可挽回的后果。她指出,同学们需要有正确的自我认知,将努力落在实处,保持终身学习的习惯;在单位选择方面可以综合参考薪资福利、工作氛围和行业发展前景。最重要的是,工作要与自身性格和发展潜力相匹配,符合自己的职业生涯期待,做出正确的职业选择。

【尾声】

会议最后,辅导员吴素虹老师为大家送上美好祝福。希望大家在未来坚定复兴之理想,在奔赴复兴路上贡献青春之力量。同时祝愿学生们以从头学习的勇气,走向社会,开启明天。同时强调传染病防控、宿舍卫生、心理健康学风建设、防电信诈骗宣传,学位考试,毕业条件等相关要求

(图文作者:吴素虹)