双院风采

双院风采
当前位置: 网站首页 | 双院风采 | 正文

师生共读、心得共享——记通信工程高本28班大咖阅读会
2022-10-25 22:18     (点击: )

少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;志而好学,如炳烛之光。为提升学生的阅读能力,从大咖阅读中培育学生新商科视角,将商科教育融入学生日常学习生活中,以及响应我校“大咖阅读”活动,通过人物传记阅读,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好阅读习惯。10月21日在第七教学楼7203,通信与信息工程学院黄颖老师带领2021级通信工程高本28班进行了“大咖阅读”的交流会。

本次大咖阅读分享活动通过让同学们分享阅读心得,畅谈从书中引发的思考,让同学们认识到追求极致是一种脚踏实地,少即是多的专注也是一种脚踏实地。对于创业者来说,有志存高远的豪情,也要有脚踏实地的理性;控制好节奏,保持前行,梦想就会照进现实。

首先是陈岭同学为我们分享了美团创始人王兴的事迹,王兴表现出来的聪明是长期学习的结果。王兴本人有三个特点:对世界充满好奇,总是虚心学习;独立思考;长期专注于互联网领域。通过分享让我们更加深入了解王兴,学习坚持到底、虚心学习、独立思考的能力。

F5BD

然后就是霍渝梦同学给我们分享的《三体》,三体这本书让我们懂得了看问题时可以通过一个世界去看另一个世界,通过一个维度去看另一个维度。通过微观世界可以看清宏观世界的问题,通过事物在宏观世界的展开,可以改变复杂的微观世界。当你以为它讲述的是一个复杂的宇宙体系,其实只是揭示了一个简单的自然现象。而当他讲述一个简单的原理,却可以解释复杂的宇宙。

F2DC

接下来是谭光源同学给我们分享的《三国演义》,他给我们分享了赤壁之战曹操战败后,对于关羽在华容道放走曹操的见解。曹操当年对关羽是有深情厚恩的,在徐州战败以后,关羽带着两位嫂嫂投降了曹操。这回诸葛亮让关羽去守最重要的华容道,就是看出了关羽依旧记住当年的恩情,所以势必会将曹操放过去,这样可以圆了关羽报恩的心愿,以后再遇到曹操那就不会手下留情了。

1BC06

最后是黄颖老师给我们讲解阅读的重要性,开展信息产业大咖传记阅读分享活动,提升同学们对信息产业的了解,广泛融入信息产业信息,师生共同阅读和探讨,让同学们从阅读中享受读书的乐趣,培养和激发学生创新思维。

13D1D

读书可以让人明辨是非,可以提升格局。作为学生,更应该养成读书的好习惯。推荐的给学生的书讲述的都是商界的大咖,希望学生通过阅读,能够有所收获、有所得。