双院风采

双院风采
当前位置: 网站首页 | 双院风采 | 正文

【大咖阅读】《段永平传:敢为天下后》——2021级物联网工程专升本7班、8班书院伴读计划活动
2022-10-25 21:36     (点击: )

多读书,增加一点书卷气,保持心静如水,人淡如菊的心境。书是获取知识的渠道,提高人素质的有效途径,也是涵养静气的摇篮。读书妙处无穷,书香熏染人生。正如莎士比亚所说:“生活里没有书记,就好像没有阳光,只会里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。"读书至少可以滋润心灵,开启心智,又随所杂乱的现实,提升到一个较为超然的境界,一切日常引为大事的焦虑、烦忧、气恼、悲愁,以及一切把你牵扯在内的扰攘纷争,瞬间云消雾散。读书至少可以增长知识,去除物质,提高素养,除去愚眛;充实生活,丰富精神;滋润心灵,减少空虚;淡定从容,明辨是非。读书能使人时时闪烁着生命的光辉,让人欣赏到不同的生命风景,从而使自己灵魂欢畅,精神饱满而丰盈。在大学生活里不仅要学会学习,更需要多读书。

学校是“一所注重学科交叉融合的应用型大学,一所信息产业商学院,一所最受尊崇的大学”,培育信息产业经营管理人才。它的培养目标是培养数字经济时代高情商经营管理人才。培养模式是四位一体双院制。学校将完满教育、通识教育、商科教育及专业教育想结合来促进学生的全面发展,提高学生的思辨能力、构建本科“MBA”,来培养学生的一技之长。因此,学校会通过举行书院伴读活动来增加学生们的知识面,扩展学生们的思维。

285C4

2022年10月19日晚上,由学业指导老师肖婷带着2021级物联网专升本7班、8班全体同学在4301教室开展书院伴读活动。提前几天给大家发了电子版的书本,让大家自行阅读,然后交流会上交流心得。给大家推荐的书为《段永平传:敢为天下后》。

43B4A

首先,由指导老师肖婷发言,为学生们讲解了办这个活动的目的及其意义,并阐述了推荐这本书的理由有:1. 坚持做对的事情,并努力把事情做对:段永平认为我们要搞清楚「做对的事情」和「把事情做对」的区别。做对的事情,指做事的原则。原则性错误的事不要做。之前文章里提到过美国最大的对冲基金创始人Ray Dalio的「Principles」一书,大概是同一个意思。书里提到的是 Ray 人生和管理中的重要原则,也就是 Ray 认为什么是「做对的事情」。而「把事情做对」是指在正确的原则下,找到正确的做事方法。

352EE

2. 投资的基本原则:不懂不投

作为华人最顶尖的投资者之一,段永平对投资的理解无疑值得列在这里。虽然段永平也说,他对于投资的理解和巴菲特是一样的,没有什么新的东西。但我觉得他讲得通俗易懂,值得分享。投资是什么?一句话版本:段永平提到巴菲特在和他吃饭时,和他说价值投资的根本准则就是don’t do what you don’t understand。所以总结起来价值投资只有四个字:不懂不投。

3. 看懂公司的现金流最重要的是「生意模式」;4. 企业文化是企业在利润之上的追求;5. 没有品牌溢价,更高效率地打广告;6. 差异化;7. 敢为天下后。

然后同学们提出自己对这本书的看法,以及自己通过读这本书最后的收获和大家进行分享,畅所欲言。

最后指导老师问大家有没有问题想要问的,大家畅所欲言,纷纷问了许多的问题,老师一一回答了我们的问题。并为我们讲解了一些与我们专业与未来发展有关的东西。结尾老师对这次活动进行了总结性的发言,读书分享会到此结束。

(撰稿:张峻豪 摄影:叶云飞)

(2021级物联网专升本7、8供稿)