双院风采

双院风采
当前位置: 网站首页 | 双院风采 | 正文

大咖阅读完满举行:探索零售哲学,聆听7-11便利店创始人的智慧之声
2024-08-26 20:01     (点击: )

2024年8月19日晚上19:00,通信与信息工程学院电子信息类2、3班师生成功举办了一场别开生面的线上阅读分享会,本次分享会的焦点聚焦于零售行业的经典之作——《零售的哲学:7-Eleven便利店创始人自述》。该书由日本零售巨头7-Eleven的创始人铃木敏文先生亲笔撰写,蕴含深厚的行业洞察力和丰富的实战经验,活动旨在为学生们揭示了零售业的本质与未来趋势。

分享会在大学学业导师冯杰的精心筹备下拉开帷幕。冯老师首先对《零售的哲学》一书给予了高度评价,他强调:“这本书不仅是零售从业者的必读经典,更是所有希望深入了解商业世界运作规律人士的宝贵资源。”他鼓励同学们通过此次分享会,能够汲取铃木敏文先生的智慧,为自己的学业和未来的职业生涯打下坚实基础。

分享会上,老师首先带领大家回顾了铃木敏文先生的创业历程和7-Eleven的发展历程。他详细阐述了铃木敏文先生如何凭借对消费者需求的敏锐洞察和不断创新的精神,将7-Eleven打造成为全球领先的便利店品牌。同时,他也分享了书中关于零售哲学、顾客至上、精细化管理等核心观点,引导同学们深入思考零售业的本质和未来的发展方向。

随后,几位学生代表也积极参与了分享。他们结合自身的阅读体验和专业知识,从不同角度对《零售的哲学》进行了深入解读。有的同学聚焦于书中的“单品管理”理念,分享了如何通过精细化的商品管理提升店铺竞争力;有的同学则关注了7-Eleven的数字化转型和线上线下融合策略,探讨了新零售时代零售企业的转型之路。

分享会的互动环节更是将气氛推向了高潮。同学们提出问题,冯杰导师耐心解答,现场交流热烈而深入。许多同学表示,通过此次分享会,他们对零售业的认知更加全面和深刻,也更加清楚了自己未来是否要从事相关行业。

最后,老师对本次分享会进行了总结。他强调:“《零售的哲学》不仅是一本关于零售业的书籍,更是一本关于创新、关于服务、关于人性洞察的书籍。希望同学们能够从中汲取营养,不断提升自己的综合素质和竞争力。”同时,他也鼓励同学们多读书、读好书,不断拓宽自己的知识视野和人生格局。

本次线上阅读分享会的成功举办,不仅为师生们提供了一个交流学习的平台,也激发了大家对零售行业的兴趣和热情。相信在未来的日子里,这些年轻的学子们将带着从《零售的哲学》中学到的智慧和勇气,勇往直前地探索属于自己的商业世界。

(通信与信息工程学院供稿)