双院风采

双院风采
当前位置: 网站首页 | 双院风采 | 正文

品大咖传记,启明智人生
2024-08-26 19:44     (点击: )

为积极响应我校“信息产业大咖传记阅读计划”,落实“四位一体+双院制+特色课程”育人举措,提升学生的阅读能力,从大咖阅读中培育学生新商科视角,将商科教育融入学生日常学习生活中。8月21日下午,学业导师陈俊霖老师携手2021级电子科学与技术卓越2班学生举办了“品大咖传记,启明智人生”大咖阅读分享会。本次分享会由导语、细致分享所阅读大咖传记、感悟和收获交流,三部分构成。

在分享会初始,陈俊霖老师首先介绍了本次大咖阅读计划的书目。陈老师认为,我们从中所要汲取的不仅仅是各位企业家成功历程中努力奋斗、艰苦创业的精神,更重要的是要体会企业家是如何运用商业的力量去改变世界社会的,而从他们不同的经历和商业运营模式上,我们能够受到什么启发。让同学们在品味大咖人生经历的过程中,领略到不一样的人生意义。

在大咖的世界里窥探,在陌生的世界中感悟,最终在自己内心探寻,从而到达成功彼岸。根据前期阅读,记录下自己的看法。陈科宇同学首当其冲,给大家进行了《腾讯传》这本书的分享,本书解读了为什么是腾讯,而不是其他互联网公司,成为当今中国市值最高、用户数最多、盈利能力最强的企业?为什么腾讯曾经遭遇空前的质疑,它所面临的模仿而不创新、封闭而不开放的“指控”是怎样形成的?性情温和的马化腾如何成为很多人眼中的“全民公敌”?中国互联网与美国互联网有什么异同?前者的繁荣是一次长期的追随之旅,还是有自己的东方式生存之道?

接下来是宋书生同学对《乔布斯传》进行了分享,此书是沃尔特·艾萨克森所著的一部传记作品,全面而深入地记录了苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯的生平和职业生涯。这本书以其严谨的研究和客观的叙述风格而备受赞誉,被誉为了解乔布斯和苹果公司的绝佳之作。

然后由刘鹏飞同学分享《马云传记》,本书具体从马云的创业气慨、团队协作、企业文化、组织建设、人才队伍、未来战略、传播策略等方面进行阐述,让我们更清晰地去了解一个成功企业及企业家的成长过程,从中汲取养分。

阅读大咖人物传记书籍,品其积极向上的精神,聚其学识渊博的睿智,养其博大内敛的气质。与书中人物的过去对话,体会他们所踏过的荆棘、感悟他们所经历的教训、帮助我们更加轻松的应对未来的风险。

各位同学分享后,陈俊霖老师对同学们的读书笔记进行了点评,鼓励大家以各种形式记录,展示自己的多才多艺,丰富自己的大学生活。书籍是人类进步的阶梯,不仅能够充实我们的灵魂,还能净化我们的心灵。让我们在书香中共同感受经典,享受生活。

通信与信息工程学院供稿